Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Бесконечная лестница

19:25 

Lissiel
Бродячая звезда
Пересмотрел Принцессу Мононоке в сознательном возрасте и с сабами. Впечатлений - как на совсем новый фильм, я наконец понял, что к чему, сменил пару мнений о персонажах и вообще мне всхорошело)
Во-первых, мне наконец стала понятна линия с Оккотононуси, потому что в озвученном переводе объяснять детали, видимо, посчитали излишним, и я никак не могла понять, что происходит, кто все эти люди ками и в чём соль, помимо леса. Тут наконец мне выдали информации, я всё разложил по полочкам и осознал.
Во-вторых, сабы и оригинал + я, немножко знающая японские слова = я, способная составить ясную картинку того, что там с культурной точки зрения происходит. Наконец разобралась с тем, как функционирует деревня Ашитаки, историческим периодом и прочими плюшками.
В-третьих, ЭБОШИ. (простите, у меня сложности с транскрипцией, она скачет то в Поливанова, то в англизированный вариант). Мне выдали кучу новых деталей про эту женщину (включая, помимо прокажённых, ещё и выкупленных невольниц - и вообще, какая она, нет, ну какая она, как она с людьми говорит!!), заставив натурально рваться на части в процессе просмотра "если вы такая умная, зачем вы творите эту хуйню, нет, я даже понимаю, зачем, но нафига?".
И финал - просто бальзам на измученную душу. Потому что, опять же, в озвучке слова Эбоши в финале перевели по смыслу "мы вернём всё, как было". И я с этого долго шипела и чувствовала себя разочарованной. Но так вот, нифига! Леди всё осознала. И это было прекрасно.
Долго смотрел на Ашитаку, много думал, потом много ржал. Понял, с кого списан кусок характера Эйфина. Вот посмотрите на котика Ашитаку, и можно примерно представлять, как моё лавелланище пыталось в человеческий социум))

@темы: Ghibli, Dragon Age, -движущиеся картинки

URL
Комментарии
2017-01-29 в 19:36 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Здорово =) Я впервые посмотрел лет в шесть, и настолько все "понял", что долго еще шугался от людей, ставших вдруг такими чужими и ужасными...
У меня не знаю, какая озвучка была, но все про прокаженных и остальное там было. И в осознанном возрасте вполне воспринималась вся тамошняя сложность и неоднозначность...

2017-01-29 в 19:39 

Lissiel
Бродячая звезда
Темар, мне вообще кажется, что я какую-то сокращённую версию видела, я части кусков просто не помню. В любом случае, перевод был очень, эээ, вольный.

URL
2017-01-29 в 19:43 

Темар
Замечательный спящий фотограф (с) Алягрис
Lissiel, может, как водится, русский перевод американской адаптации? Они мастаки "лишнее" выбрасывать, конкретно с Мононоке даже какой-то скандал был на эту тему...
А вообще, интересно было бы почитать твои мысли о том, что там было в развернутом виде =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная