21:03 

Lissiel
в сердце моём лоза, тянет меня к воде
Из всех книг по тайм-менеджменту, самоорганизации и мотивации мне остро не хватает двух.
"Как вылезти со дна" и "Как не попасть на дно".
Будем писать сами, чего уж.
***
Кажется, организм стоит сдать гастроэнтерологу. Потому что его фокусы с реакцией на энную часть еды меня несколько печалят.
Из списка еды, от которой мне не плохо, успели вылететь бобовые, хлеб, сладости, молоко и помидоры. И жирное мясо. Нет, я могу это есть, но за часть плачу расстроенным желудком, за часть - состоянием ковра.
Проблема в том, что, кажется, местами это выливается в совсем неадекватные формы про "не знаю, что есть в принципе". И рискует укатиться куда-то в очередной тараканник.
Со списком "что можно есть" от врача я хотя бы смогу бить этому таракану морду.
***
Но, кажется, рискую крепко подсесть на восточные супы. Свежетестированный мисо оказался идеален.
А учитывая, что под новый год добрый Нинквэ сломал меня рыбой, кажется, идея переходить на "дары моря" - ничего так.
***
Мысль "а ведь до состояния "я не должен в этом мире быть в принципе" я дошёл не сам, и вообще-то это баг" интересная. Правда, я не очень могу понять, как и откуда это выросло. Кусок про творчество и социалку понятен и осознаваем, а вот кусок прицельно про тело - пока не разбирается.
***
Ужасно хочется писать и накуривать квенты. И играть. Но "ааасессия!" останавливает.
В этом месте люблю мать, которая пожала плечами и "ну писать квенту десять минут, рисовать домашку десять минут?" :heart: надо воспользоваться.

@темы: записки эльфийского алхимика, рабочий дневник, прелести материального существования

URL
Комментарии
2019-01-09 в 22:20 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
По части еды - посмотри в сетке по запросам "синдром раздраженного кишечника" и "целиакия". Для начала. Может, и не оно, но так навскидку есть сходство. И как пойдешь к гастроэнтерологу - попроси проверить и эти версии тоже, о них не все вспоминают подумать, особенно если до скольки-то там лет человек хлеб вполне ел (просто не знал / не думал, что больной желудок или прыщи - от хлеба).
Еще можно посмотреть в сторону безглютеново-бесказеиновой диеты. Это как раз минус хлеб, бобовые, молоко и почти всю молочку, очень ограничить сладости, очень аккуратно с овощами и фруктами, особенно с крахмалистыми. Если я правильно оцениваю расклад, то тебе можно попробовать опираться в плане еды на морепродукты, курицу, рис, яйца, грибы, и да, смотреть в сторону восточной кухни. Муку можно попробовать рисовую (если оладушки и кляр для той же рыбы/курицы). Ну и вообще приходи в личку, если будет настроение и состояние курить экстремальную кулинарию.

2019-01-09 в 22:37 

Lissiel
в сердце моём лоза, тянет меня к воде
firnwen, мры, спасибо.
На целиакию и ежей с ней я уже погуглил, когда осознал, что с хлебом какая-то лажа происходит, но без конкретного врачебного заключения уверенности тут не выкопать как-то((
По некоторым экспериментам, без хлеба-молока-сладкого мне хорошо (собственно, я в процессе очередной итерации оного). Но вот при попытке вытащить из этой дженги фруктоовощи пока боюсь хрустнуть, хотя идея интересная.
А на рисовую муку после ваших пирогов точу зубы и планы, да)) И, если будет мозг, дойду (кулинария воистину экстремальна!))

URL
2019-01-09 в 23:00 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Lissiel, смотри, в штатном варианте той картинки, на которую твое описание мне похоже,читать дальше

Заткните меня. Я же так долго могу.

2019-01-09 в 23:22 

Lissiel
в сердце моём лоза, тянет меня к воде
firnwen, нинада тебя затыкать, ты хорошее вносишь!) Базовый список, с которым можно танцевать - это точно хорошее.

Вот, кстати, интересно, что часть списка "нельзя" я не ем и так, от части уже экспериментально порчусь, а часть входит в список "а тут я порчусь уже без этого". хотя объясняет, почему два банана таки предельная концентрация в котике))
И явно надо обкатать штуку про пряное-острое, потому что базово оно даёт мощный плюс в состояние и нормально переносится (даже в тех условиях, когда шоколад и кофе нет), но это требует дополнительных опытов на себе.

А ещё я теперь думаю ужасные вещи. Вроде масалы на овсяном молоке (на кедровом уже совсем жабно).

URL
2019-01-09 в 23:46 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Lissiel, попробуй миндальное молоко, оно дешевле кедрового. :) А еще можно делать ореховое молоко самому, если есть хорошая кофемолка.

Про пряное. Если оно дает тебе плюс, то убирать его не надо, а надо смотреть, какие сочетания и дозировки переносятся без побочки, какие с побочкой, и вот это вот все. То же самое с тем, без чего котик портится: смотреть предельную дозировку и загружать в себя на треть меньше. :)

Доктор тебе тоже даст с генеральной вероятностью базу, от которой экспериментировать и подстраивать под себя. Тут, увы, это штатный расклад. Если будет возможность сделать аллергопробы на полную панель, т.е. на все доступные к анализу аллергены, тоже можно будет покрутить результат. Но у нас оно практически только платно, если ты не лежишь в иммунологии по квоте, и довольно дорого.

А сливочное масло, кстати, обычно можно. И топленое можно. Сашке на БГБК-диете шло при этом топленое и кокосовое и не шло сливочное.

2019-01-09 в 23:57 

Lissiel
в сердце моём лоза, тянет меня к воде
firnwen, миндального я у нас в глаза не видел(( из списка в принципе есть кедровое, кокосовое и овсяное, остальное, с шансами, в каких-то узкоспециализированных магазинах.

Ееее, эксперименты!)
Нет, я понимаю, что любую базу допиливать под себя. С аллергенами, кстати, тоже идея, надо не забыть (и заодно разобраться, что там с мёдом и прочими отсутствующими в моей жизни радостями), но оно в принципе платно, кажется. Я не помню, как мне последнюю версию этого теста делали, но, кажется, платно таки.

Тадам. С маслом тоже покрутить надо, интересно (с другой стороны, оно обычно идёт разве что в ризотто при наличествующем списке)))

URL
2019-01-10 в 00:02 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Lissiel, в принципе есть кедровое, кокосовое и овсяное
Тогда учитывай, что кокосовое - оно вообще не очень молоко даже на фоне овсяного, и имеет мерзкое свойство загустевать при каждом удобном случае (если, например, делать на нем блинчики, то тесто придется подогревать).

остальное, с шансами, в каких-то узкоспециализированных магазинах
1. Если ты собираешься осваивать восточную кухню, тебе так и так искать у вас магазины продуктов для нее. И там в целом есть в чем порыться. Для выпечки, кстати, может понадобиться ксантановая/гуаровая камедь. Она тоже там водится.
2. Можно подумать про вариант "отправить тебе посылкой/оказией чего-нибудь непортящегося отсюда". Может оказаться дешевле. Если будешь искать восточные лавочки у вас - посмотри цены, сравним.
3. Кое-что из этого добра можно заказывать с Али.

Мед в базовом списке, помнится, "разрешен в ограниченных количествах". Но его много и не сожрать. :)

2019-01-10 в 00:18 

Lissiel
в сердце моём лоза, тянет меня к воде
firnwen, а, блин, я по-дурацки сформулировал, прости(( "остальное" было про молоко, молоко не критично, так-то у нас есть, где добыть энную часть восточки. (ну, если меня не упорет до стадии "делать пасту для мисо лапками", вероятно).
Кокосовое, однако, коварно, буду иметь в виду.
А камедь зачем?

Про мёд я имел в виду, что аллергопробами можно хотя бы раскрутить, это аллергия или что-то ещё.

URL
2019-01-10 в 01:02 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Lissiel, А камедь зачем? А чтобы тесто было тестом. В пирогах типа того карамельного некритично, а вот если булочки печь - то обычная пшеничная/ржаная мука склеивается в тесто за счет глютена, и тесто поднимается за счет дрожжей, а в рисовой глютена нет, и дрожжи с ней работают хреново. Но это как раз фигня, это я попробую успеть нарыть до того, как отправлю твою посылку, благо в пешей доходимости от работы две таких лавочки. :)

2019-01-10 в 01:18 

Lissiel
в сердце моём лоза, тянет меня к воде
Офф: после некоторых пепельных пустошей словосочетание "гуаровая камедь" нормально не воспринимается))
firnwen, а. спасибо. интересная механика)
вау! спасибо.
Потенциально у нас это может быть, но, кажется, в нетривиальных лавочках. Хотя у нас теперь примерно как у вас температурно, можно дойти.

URL
2019-01-12 в 10:12 

мозг орнитолога
Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.
FODMAP еще погугли, может быть полным или частичным и тоже к раздраженному кишечнику приводит и имеет накопительный эффект, как раз тот случай, когда жил-жил, а потом стукнуло. Меня тоже стукнуло после двадцати, зато по нескольким фронтам сразу.
Для сильных духом есть GAPS-протокол по поиску и лечению аутоимунных реакций.

2019-01-12 в 19:02 

Lissiel
в сердце моём лоза, тянет меня к воде
мозг орнитолога, вау, какие слова страшные. Спасибо, загуглим.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Inner forest

главная