ловля психологических блохНе так давно эльф выцепил в своей психике очередное интересное насекомое - неприятие контроля со стороны тех, кого он воспринимает равными. Причём неприятие весьма резкое. Т.е. то, что позволено преподавателю или родителям, то есть "уважаемой персоне, к которой следует прислушаться", со стороны брата-студента, пусть даже со старшего курса, воспринимается, как личное оскорбление. То же самое относится к попыткам контроля со стороны друзей - эльф кое-как, со скрипом, воспринимает в этом плане одного человека, все остальные же будят в нём неприятных и зубастых зверюшек. Видимо, это пресловутое стремление к самостоятельности наконец вылезло.
Что характерно, кровная связь в степени уважения к контролёру особой роли не играет. По каким принципам эльф выбирает себе авторитеты, эльф пока сам не впилил. Но фишка, собственно, не в этом, а, во первых, в том, что поймав себя на раздражении в очередной раз, эльф счёл нужным задуматься, а откуда оно всё - и прийти к неутешительному выводу, что и сам не безгрешен в этом плане. Посему мантроузелок на память - твои друзья достойны уважения, так же, как и ты, уважение должно быть взаимным, поскольку на нём основывается крепкость взаимоотношений. Они взрослые люди, способные сами решать свои проблемы, и, если им понадобится твой совет и контроль, они попросят тебя сами. В любом случае, всякий совет должен быть высказан в максимально корректной форме, со всем возможным уважением к воле собеседника.
Возможно, на уровне "отзеркаливания ошибок" это что-то да решит.
Но тут вылезает вторая фишка, из чужих закромов. И то ли эльф был невнимателен, то ли это действительные издержки культуры, но эту фишку он пока отследил исключительно у представителей противоположного пола (хотя, возможно, у своего пола это пресловутый материнский инстинкт). Причём у тех, кому был так или иначе небезразличен. Формулируется оно примерно как "любить и лелеять" (именно лелеять, это важно). И очень сильно чешет эльфа против шерсти. Эльф, понимаете ли, только-только более-менее начал выстраивать самостоятельную личность, зацепившись за пресловутый "уважительный" концепт как наиболее гармонично сочетающийся с внутренним самоощущением. А тут этот концепт ему столкнули с чужим - эльф воспринял человека, как равного и достойного уважения, возрадовался новому источнику эмоций и информации - а тут ему своим "маленькая-хорошая-беречь-оберегать-туда-не-ходи-сюда-ходи-плохо-хорошо" в мягкое белое брюшко и влепили. И, собственно, и уши обрывать как-то неловко (человек плохого не желает), и свалить на другой континент от такого отношения хочется.
Но тут опять же, оно, возможно, и отзеркаливается, очень даже вероятно, что отзеркаливается. И вопрос, как собственного таракана теперь ловить, дабы не давить на людей и не вызывать ответного давления. С людями-то говорить хочется - а вот хвосты им мять как-то не очень.
И наводит вся эта чешуя эльфа на мысли, что перспектива придуманных миров, зверинца и друзей ему приятнее и ближе перспективы сильной эмоциональной связки с другим разумным созданием. Потому что ответственность, причём взаимная, и проблемы взаимоуживания - а со своими локтями эльф ещё управляется плохо, может ненароком воткнуть в подреберье, и приятного в этом мало будет. И вообще эльф ещё со своими внутренними контактами не разобрался, а тут ещё больше подсыпать - ну к черту такое веселье, в самом-то деле, никому никакой радости.