Я довольно много об этом размышлял в последнее время, и решил, что надо это где-то записать.
У меня слова "самоконтроль" и "дисциплина" довольно долго вызывали ассоциации с каторжными колодками. Со всем этим чудно сочеталась убеждённость, что у меня этого нет, а мне бы это надо, и весь комплекс страданий по этому поводу. В общем, котик пытался добровольно заставить себя жрать лимон. Пищал, плакал, отфыркивался и прокрастинировал как мог, но никуда от лимона не уходил, котику сказали "надо".
Недавние раскопки в голове добавили в эту картину свежих деталей. Пресловутые отношения "ребёнок-родитель" в голове оказались просто таки подробнейшей схемой изнанки этого убеждения.
Контроль родителя - это, в основном, рычание и очень много фонового страха. Шаг влево и вправо - попытка побега, прыжок на месте - попытка улететь, ага) Отсюда же перфекционизм, отсюда же все кретинские превозмогания, без которых можно было бы обойтись. Всё должно быть идеально. Всё, в том числе реакцию окружающих, надо контролировать. Железно.
А ребёнок такому контролю поддаётся, мягко говоря, плохо - зачем ему вообще в таком участвовать, ему там плохо, конфет не дают и вообще мучают. При этом местами дитятко... в общем, да, я понимаю родителя, который боится и орёт, дети могут рвать шаблон на ленточки. Но проблема в том, что железный контроль, крики и наказание, а так же жестокая критика, проблему_не_решают.
Насильственный подход не работает. Кстати, это место - не единственное, где схему с железным контролем я пытаюсь применить. Ещё есть отношения с внешним миром, который, за отсутствием контроля, довольно страшненькое место. Здравствуй, паранойя, мой старый друг.
В результате проблема "отсутствие самоконтроля" вывернулась в проблему "перестаньте регулировать себя до потери сознания". И "найдите другой способ работать с этой концепцией".
И вот тут я ещё раз смотрю на осознанность, как способ контроля себя и реальности. Здравствуйте, танцующие с Ауте, ага. Я вижу нечто, чувствую нечто, понимаю нечто - я могу это нечто контролировать. Изменить. Познать.
Это применительно к конструктам, всплывающим из подсознания, и собственным завихрениям - видеть, что и откуда, и вместо попытки выкорчевать понимать источники и переводить в другое русло. Применительно ко внешним проявлениям это - соразмерение сил и необходимости. Приоритеты и внимание к себе. Не веди себя, как космодесантник, если ты маленький эльф. Применительно к миру... тут сложнее. Желание контроля над окружением - свежевыкопанное, и растёт из желания покоя снаружи и внутри. Не расставаться с собственной картиной мира, и не иметь проблем от этого самого мира. Проблема в том, что вот тут у меня слетает дипломатия - я рос в достаточно насильственном подходе и научиться другому мне пока что сложно. Но, по крайней мере - я это вижу.
А что я вижу, то я могу изменить.