Cпасибо тем, кто меня пинал - вы таки допинали))) Возобновляю попытки записок про ориджевую траву.
!Важно!: всё накуренное может ещё десять раз поменяться в процессе обдумывания, записки в большей степени рабочие.
Запись первая.
Элиссэ и что я о них знаю на данный момент.
много текста1. "Aelissea" - это самоназвание, у людей оно облезло до эльси/эльши, "ушастых тварей" и явно каких-то ещё вариаций. Я их ласково обзываю "эльфокотики", потому что так оно, в принципе, и выглядит.
2. Да, они таки разумные хищники. Причём базово это было что-то нестайное и явно достаточно крупное из местных кошачьих.
А дальше в культуре в различных вариациях присутствует миф про бога/богиню звёзд (отсюда и самоназвание), который/ая посмотрела на слишком свирепых зверей и подарила им разум и возможность менять обличье. Куда и как там вплелись тотемы и разделение на кланы, я пока не очень вижу, но факт в том, что вторая форма, по результатам, оказалась не только кошачьей. И нет, у кланов с "кошачьими" тотемами (таких то ли два, то ли три, и вот эти второй-третий вымерли то ли полностью, то ли в очень большой массе), никаких бонусов нет.
Сильно снаружи есть версия, что в происхождении элиссэ замешаны местные духи, и это объясняет то, что они очень сильно связаны с магией мира. Без магии такую конструкцию провернуть бы не получилось. Но и без божественного вмешательства явно тоже не обошлось.
3. Телосложение варьируется от клана к клану - от северных "звериных" кланов, которые немного горы мышц, до "хлёстких" пустынников со змеиными тотемами и сравнительно хрупких и невысоких "птиц". Мужчины и женщины в принципе не особо различаются по физической силе и масштабам (если вы видите сравнительно хрупкую женщину и сравнительно шкафообразного мужика - с вероятностью девяноста процентов они из разных кланов. С вероятностью десяти кого-то из них переехало магической мутацией). Странноватая форма черепа, голосовые связки, которыми можно рычать, подвижные длинные уши с шерстью по внешней стороне, втяжные когти на руках и ногах, строение челюсти по схеме зубов тоже напоминает кошачье (но тут вопрос, потому что какое-то количество растительного они тоже вполне потребляют, и рентабельнее такую конструкцию, пусть и с уклоном в хища, всё-таки делать всеядной), ступни напоминают о циветтах - противопоставленный пятый палец, (эти твари умеют висеть вниз головой и смотреть на вас с презрением, да =) Со сроком жизни пока не понял, но, кажется, ощщщщутимо дольше человеческого.
Умеют шевелить ушами, рррычать (и на специфике строения связок строится произношение), и дыбить загривок - волосы там переходят в короткую гриву. Вообще шерсть на них растёт, но не на всех и не всегда.
4. Вот помните про то, что мальчик от девочки мало чем отличаются (пока не раздеть и если не приглядываться, да)? Так вот, где-то пока это не задевает вопрос идентификации или конкретно размножения, они в принципе этим не заморачиваются. Язык, где нейтральное лицо - основное, угу. (а божества в принципе рода не имеют. или имеют, но нестабильный. то есть, изнутри госпожи Тьма, Звезда и Жизнь скорее всё таки да, госпожи, а господин Смерть таки господин, но это уже в большей степени их личные щщи, чем их почитателей).
5. Тотемные кланы, условная монархия, по факту, скорее, у нас немножко Скандинавия. В целом про культуру хочется шутить "смесь викингов, кельтов и Китая". Иерархия вроде-бы-наследственная, но в формате "чем выше ты по лестнице, тем сильнее ты впахиваешь". Местную титулатуру мне кажется очень вменяемым переводить как "князь/княгиня", потому что это исходно именно военный вождь.
6. По причине магического происхождения легко же на фоне магии мутируют. Тут вам и странные мутации глаз, и способность видеть чары, и то, что пустынные кланы местами буквально чешуеют. Зрачки вертикальные и зрение ночное, кстати, у всех.
Цвета видят... сильно без оттенков и упрощённо. Искусство, по этой причине, очень странное. Очень много рельефов, резьбы и статуй, причём, в том числе, ориентированных на кинестетическое восприятие. Кажется, одно из искусств - плетение декоративных чар.
Письменность иероглифическая.
7. Если вам показалось, что корня lisse там встречается очень много, вам не показалось. "Звёздочка" для ребёнка примерно столь же частое имя, как "Маша", и это примерно так же культурно обусловлено, как Maria в Испании. Язык, кстати, базово когда-то думался от кусков испанского и итальянского, в процессе его долбануло финским, английским и чем только не, и сейчас всё это будет страшно мутировать. Бойтесь.
Думаю, кстати, что для обозначения звёзд там должно быть сильно больше всего, так что этот вопрос ещё будет облезать и мутировать.
8. Не улыбаются, потому что показывать зубы - это в принципе про вызов и азарт. Радость и прочие эмоции выражают явно как-то по другому, в основном - ушами. Уши - наше всё в мимике, да)
Положение в клане в том числе маркируется длиной волос, при этом при изгнании косу срезают. Менеджмент всего этого в походах часто решается тем, что часть волос укорачивают, а часть оставляют "воинской косой".
Cпасибо тем, кто меня пинал - вы таки допинали))) Возобновляю попытки записок про ориджевую траву.
!Важно!: всё накуренное может ещё десять раз поменяться в процессе обдумывания, записки в большей степени рабочие.
Запись первая.
Элиссэ и что я о них знаю на данный момент.
много текста
!Важно!: всё накуренное может ещё десять раз поменяться в процессе обдумывания, записки в большей степени рабочие.
Запись первая.
Элиссэ и что я о них знаю на данный момент.
много текста