понедельник, 31 марта 2014
Этот пост должен был быть назван несколько более интеллектуально - но в ночи мой интеллект спит, уступая место странным вывертам сознания. И да, это попытка охарактеризовать читаемую книгу. Книжный цикл, вернее.
Эльф читает "Колесо Времени". На английском (да, я настолько извращённое создание
этот неловкий момент, когда ты готов поблагодарить отрицательного персонажа за повышение навыков грамматики). Находится где-то в районе пятой книги, но уже обкурен спойлерами и потому полон боли.
это море, в море воплиВпрочем, уже прочитанное - боль, красота и снова боль. И я не могу сказать, чего больше.
О красоте:
1. КУЛЬТУРА! Уже за это одно на автора можно молиться. ОНА ЕСТЬ. ЕЁ ВИДНО. Как бы кто знал, насколько эльфа штырит со всех этих нюансов, вышивок, ритуалов, причёсок, традиций, формулировок... Это тот самый случай, когда мир, в котором приключаются герои - ещё один персонаж, за которым не менее интересно наблюдать. Впрочем, меч обюдоострый, и эльф не раз порезался фейспалмом об неловкие культурные ситуации.
2. КОНЦЕПЦИЯ. это почти как культура. Только ещё более точный удар по моему чувству прекрасного. Оно настолько... я даже слов подобрать не могу. Только замахать лапками и запищать.
3. ПЕРСОНАЖИ. Доза визуала зашкаливает, мимимитры взрываются, мозг берёт отпуск. И да, количество рыжих, золотистых и прочих солнечных личностей и спровоцировало заголовок. Мои руки чешутся рисовать тонны арта всех оттенков лисости, медности и веснушек. и да, Файли, Мин и Суан. БОГИ ЖЕНЩИНЫ ВЫ ПРЕКРАСНЫ БОГИ ДОБРЫЙ АВТОР СПАСИБО
Но персонажи же и причиняют боль. Океаны. Им, понимаете ли, сопереживаешь, а они все время то глупости творят, то в неприятности влипают, то им опасность грозит... Эх. За то их и любим, тащем та.
А ещё Колесо разбило мою традицию с любовью к роговатым нецентральным персонажам. Нет, Мат мне тоже нравится, но рыжий товарищ в шрамах и татуировках очень нагло забрал у него пальму первенства.
У роговатого (от rouge, уточняю) персонажа. С нагинатой. С аллюзией на Одина. С чувством юмора, эльфами и игральными костями.
Вы понимаете, какой в лесу мамонт сдох?)
И дело не в рыжести даже, и не в прекрасных дамах, и не в трагичном антураже Избранного.
Просто персонажу сопереживаешь больше, чем всем окружающим. Это, возможно, эльфов личный заглюк, но эмоции и рассуждения Ранда как-то по особенному цепляют. Но да, скорее всего, это личный заглюк.
И да, из наиболее впечатливших эпизодов - встреча с Зелёным Человеком в первом томе (именно встреча), Элайна и Эгвене в Белой башне, Эгвене же в шончанском плену, дуэль Ранда с шончанином-Высококровным (да-да, читаю на английском, половину локализированных названий не знаю), дождь и фонтаны в пустыне, поющий про "танец с Джеком-из-теней" Мат и вся глава про метель в шончанских землях я упорота, знаю.
А ещё мне безумно нравятся японские обложки. Даже несмотря на какие-то адские грибы в переводе.
@темы:
катись, колесо,
чукча читатель