ninquenaro, в целом в каноне) Я просто задумчиво смотрю на игровые условности и у меня к ним ВОПРОСЫ. Ханна Нираи, вот это как раз хороший вопрос) Я просто споткнулся о то, почему и зачем именно посохи. То есть, с технической точки зрения (я хреновый фехтовальщик и историк, просто предполагаю) посох освоить легче, чем меч, он позволяет держать противника на расстоянии, его легче изготовить, и легче, соответственно, "подогнать" под использование магом. Насколько я помню, в каноне посох формулировался именно, как усилитель для магии. Ну и оружие в случае прямого столкновения (и ещё я думаю про вариации "алебард", "глеф" и "копий", помимо просто посохов-шестов. Но очень смутно думаю). Но мне теперь кажется, что в качестве усилителя может использоваться и что-то помимо посохов *место для шутки про друида Мышовура с ольховым прутом* Ну и вот это "пыщ-пыщ", которое есть в игре, кажется именно что игрово-условным. Но я могу быть неправ.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Как человек, в глаза предмета обсуждения не видавший, склоняюсь к варианту, что таки условность, упрощенно говоря, чтоб не плодить манчкинов с посохом-алебардой, которые не заколдуют, так зарубят. Но это не отменяет возможного существования внутримирового объяснения (сродне фанонным объяснениям, зачем маги в ГП ходят в мантиях, когда удобным штанам и рубахам уже пара тысяч лет точно есть). Например: деревянный шест магически нейтрален, и что хошь в него пихай, а клинок на конце делает возмущения, что не есть гуд.
Темар, почему конкретно посох, я более-менее разобрался и написал - меньше заморочек с обучением и затачиванием именно под колдовство (хотя маги с мечами в каноне вполне есть). Меня сейчас больше интересует, что могло быть ещё.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Lissiel, а это уже зависит от того, почему посох (в смысле магии). Тут может быть и вариант "магическое оружие быстро разваливается, а дерево тупо дешево" =) Если фишка в продольной структуре деревяшки, например, то тут может быть и рог, и кристалл, и сталактиты. А может быть в чем-то другом, в том же ГП магичили сердцевиной палочки, а корпус особой роли не играл.
В общем про деревянные посохи, без централизации на ДА: у них весьма похожая схема "выбора" хозяина/соратника, как использовала Роулинг в ГП для палочек. То есть, в традиционном смысле магии личность, наделённая волшебными силами, в сознательном возрасте либо из молодого деревца (тщательно попросив у того прощения и разрешения на бытие в качестве помощника), либо из ветви уже взрослого дерева (также попросив прощения, разрешения, напутствия), и таким образом возникает между деревом и создателем посоха связь. Остальные же дополнительные магические свойства добавляются методом втирания масел, покрытием тканью/краской/самоцветами/драгметаллами, добавляют заклинания, врезая их в кору посоха либо накладывая зачарования словесные. Так почему бы и для ДА так не работало бы? Есть, конечно, и массовое производство, так как на каждого не напасёшься временем делать что-то, да и кто знает, что да как маги нахимичат с подходящими им по всем параметрам орудиями, а не с простенькими посохами под копирку? Вот металл – это уже другое дело, они и многие тяжелее дерева, и дороже, и, вполне возможно, менее "восприимчивы" для проведения магии, нежели натуральные древесные или костяные их аналоги. Ещё может быть, что как проводник магической силы, может оружие перенапрягаться и иметь определённое несогласие с магией, либо вовсе взрываться в руках хозяина из-за перенапряжения.
в том же ГП магичили сердцевиной палочки, а корпус особой роли не играл ЭЭЭЭЭ нет, шеф! Неправилен этот подход! Сердцевина, конечно, имеет огромное значение как проводник силы; но корпус имеет значение просто гигантское! Жёсткость, гибкость, мягкость, длина, лёгкость – зачастую от этого зависело, к какой из преподаваемых в Хогвартсе особенностей магии (трансфигурация у Джеймса, чары у Лили) будет возможное предрасположение магов. А "палочка из бузины доведёт до беды"? Ведь не только из-за Старшей палочки это, но и потому, что очень часто палочки из этого материала были строптивые и контролируемые только необычными магами.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Тури, действительно, было там что-то такое, хотя (и тут вспоминаем, что каждый читает свою книгу, и я вполне могу быть неправ), мне помнилось, что сердцевина таки важнее. Дерево важно в физическом смысле, как раз хлесткость и т.д., а в магическом - сердцевина. Про бузину - имхо поверье, основанное как раз на сказке про смерть и братьев.
Ханна Нираи, *посоображал* Да, ты права. В Инквизиции и ДА2 пыщ-пыщ реалистичнее. Тогда, получается, я имел в виду именно пыщ-пыщ первой части. Но тогда у меня вопрос, как этот пыщ работает?) Да, пассажир и владение кинжалом - это тоже в тему) В общем-то, если рассматривать Тедас "вживую", то магу учиться обращаться с оружием, в общем-то, ничто не мешает)) (окей, кроме храмовников, десятка домашних заданий по теории энтропии и "нафига тебе, ты ж огнём кидаешься")) ninquenaro, из того, что у нас есть в игре, можно сделать вывод, что посох для мага - это а) проводник сил и усилитель (и вот тут мне интересно, как именно достигается эффект усиления и насколько он велик, потому что, по идее, маг может устроить БДЫЩ и сам по себе, без посоха), б) штука-которой-не-так-сложно-обучиться и можно выдать врагу по морде, когда маны мало. И вот тут меня интересует, что можно использовать, помимо посоха, в тех же усилительных-проводящих целях. В том числе, маскировки для (хотя шутка про "господин храмовник, это глефа" актуальна, ага) Я, возможно, пытаюсь найти кости в устрицах и умные люди и эльфы всё до меня придумали=) Просто, если эффект посоха не столь значителен для усиления, значит, это плюшка для самообороны в нулях маны, а, если он значителен, то можно же и что-то, кроме посоха, придумать) я прошу прощения за сумбурность
Темар, в "магическое оружие быстро разваливается" - не верю. Скорее, оно как раз прочнее обычного - ну, как-то тупо и бесславно, когда ты маг, а твой посох живёт не дольше лука. Хотя, возможно, что и разваливается, это было бы интересно) Тури, мыр, спасибо! Кстати, в ДА, судя по диалогам, описанная тобой схема точно работает для долийцев) И, вероятно, для магов-отступников. А таскать цельнометаллическую дуру - простите, руки отвалятся. Так что да, скорее всего, круглые посохи были деревянными с пропиткой и под копирку. Вообще где-то валялись упоминания про включения лириума (здравствуйте, формари), но, вероятно, не лириумом единым? отдельный вопрос, как с лириумом обстоят дела у долийских магов, кстати.
Lissiel, махровые имхи: - возможно, посох работает, не как усилитель, а как контроллер: допустим, облегчает сосредоточение, или усиливает навык в конкретной школе магии. - возможно, посох имеет собственный боевой эффект - если ориентироваться на геймплей DA2, то там посохом можно кидать заклинания, а можно атаковать чистой силой. По идее в этом раскладе посох ничем не отличается от зачарованного лука или арбалета - логично, что на посох навешивают дополнительные приблуды типа лезвия, острого наконечника или тяжелого набалдашника и посохом можно просто зарядить в голову. Это нецелевое, конечно, использование, но арбалетом-то тоже можно по голове стукнуть - возможно, посох - это просто сложившаяся традиция, и в принципе без нее вполне можно, но все уже привыкли, что оно есть. Возможно даже, что эта традиция завелась для отличения мага круга от "нелицензированного" мага (а эльфы в таком случае могли перенять посохи ради даваемых ими бонусов)
ninquenaro, хорошие имхи, я до них не додумался! Первую версию ухватить почти получилось, но не совсем. Но она мне нравится. Хм. Во втором случае, получается, посох представляет определённый контур, который сила мага заполняет, структурируется в определённой форме и выплёскивается, в случае атаки чистой силой? Я правильно понимаю? (в принципе, вся боевая хореография туда вписывается, как часть структурирования, тогда. И, возможно, посох просто в этом наиболее эффективен. Но и простор для прочих штук с подобным применением это вполне даёт, кмк). По идее в этом раскладе посох ничем не отличается от зачарованного лука или арбалета вот тут не совсем понял. Аналогия с "сила = стрела"? Идея с маркером мага в культурном контексте мне тоже нравится) И, учитывая, что про магов времён Арлатана известно фиг да нифига, но, скорее всего, костыли в виде посохов они использовали разве что в церемониальных целях, скорее всего, эльфы-современные это действительно переняли. И переструктурировали ритуально. (опять же, Арлатан, по последним спойлерам, не выглядит местом, где современное-долийское "единство с природой" работало).
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Lissiel - В Инквизиции и ДА2 пыщ-пыщ реалистичнее. Миль пардон, но наоборот: в ДАО маги реалистично скупы на движения, а в ДА2 и ДАИ у них очень по-анимешному боевая хореография. Учитывая, что магия в Тедасе не аналогична магии во вселенной AtLA, им ведь совершенно нет нужды выплясывать сложные фигуры перед тем, как кастануть огненный шар. Другое дело, что маги в ДАО из-за ограничений геймплея тупо стоят в одной позе и покачиваются одинаково, тогда как в жизни они бы перемещались по полю боя и кастовали как придётся: из-за укрытия, припав на колено и т.п. Но да, я не думаю, что они были бы особенно искусны в рукопашную. Максимум — огреть подошедшего слишком близко вражину своей палкой по балде, пока спеллы из кулдауна не восстановятся XD Но вообще это работа воинов в тяжёлой броне, принимать удар на себя и беречь стеклянную пушку aka мага, в его же интересах, чтобы маг атаковал врагов с расстояния, а не рисковал собой в общем махаче.
- магу учиться обращаться с оружием, в общем-то, ничто не мешает)) (окей, кроме храмовников, десятка домашних заданий по теории энтропии и "нафига тебе, ты ж огнём кидаешься")) У нас на эту тему есть, собственно, кодексовые записки, которые мы собираем в квесте Разорванный Круг на этаже храмовников: у одного мага зарезали выпущенного в большой мир ученика, и он стал пробивать идею курсов самообороны, чтобы мажата умели не только с помощью магии себя защищать. Его идею зарубили на корню, потому что маги в Кругах вообще прицельно воспитываются максимально беспомощными. Для лучшего контроля (да, пассажир, который не знает, где в лесу туалет — из этой степи).
- Вообще где-то валялись упоминания про включения лириума ЕСЛИ я ничего не путаю, в посохах лириумная сердцевина. То есть, вся эта деревянная или металлическая конструкция аккуратно высверливается изнутри, и внутрь заливается лириум, который и служит для мага проводником маны. Алсо сверху на эту конструкцию навешиваются материалы, которые от лириума же напитались магическими свойствами (смотрим описания материалов для крафта в ДАИ) и могут усилить то или иное магическое воздействие носителя посоха.
алсо неудобно, что у тебя основной шрифт в дневнике тоже курсивом >___<
Ханна Нираи, окей, я долбанутая птица-эстет, признаю) Видимо, в пользу реалистичности меня склонило то, что Хоук может в ближнем бою врагу таки отвесить горячих (про Инквизитора не помню, но, кажется, тоже). С другой стороны, мне кажется, что жестовый компонент для концентрации вполне может ролять, но я вообще не уверен с общим форматом работы магии. Спасибо, что напомнила про историю с самообороной. Тогда версия с "посох именно посохом - это чтобы магов сразу было видно" становится актуальнее. *представил стоимость посоха. Икнул.* ладно, цены на лириум и их влияние на экономику Тедаса - отдельный вопрос А про то, что материалы ловят от лириума магические свойства, я забыл. Спасибо. угу, есть такое.
Lissiel, нет, в смысле отмазки от храмовников. Ну лук зачарованный, ну посох зачарованный, никакой запретной магии, вся магия легальна. Про магов времен Арлатана известно, что там были боевые маги, и что они кастовали без посоха, с мечом. Но я не знаю пока, как и какие из этого можно сделать выводы.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
*представил стоимость посоха. Икнул.* Может там специальную микронную проволоку тянут для этих целей. Никто ж не говорит, что туда нужно целый лом запихнуть. Опять же, вес. Кстати, как нам говорит ДА-вики, лириум смертельно ядовит, так что деревянный посох опять таки может быть изолирующим кожухом.
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Lissiel - жестовый компонент для концентрации вполне может ролять Согласна, но всё-таки не настолько анимешно-избыточный. Чисто для удобства концентрации мага, кмк — резко выставить ладони в направлении каста, наклонить корпус туда же, шагнуть вперёд в процессе, сделать всё это с разворота, потому что подсознательно кажется, что так магия «сильнее» будет (типа, как когда играешь в игру, и кажется, если наклонился в ту же сторону, что и герой игры, прыжок получится дальше). Вот такие мелочи))
Темар - Кстати, как нам говорит ДА-вики, лириум смертельно ядовит Необработанный. В посох точно должен идти не сырец, а обработанное вещество, потому что иначе простая деревяшка мага не спасёт, и упадёт он с обширным кровоизлиянием всего себя, едва подойдёт к посоху ближе чем на пять метров. А необработанный, если мне, опять-таки, не изменяет память, экранируют свинцом (нам для квеста с контрабандой вручают, кажется, именно свинцовый ящик с лириумом и ласково предупреждают, что, наверное, лучше нам его не открывать.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Ханна Нираи, к сожалению, разные интернет-источники об этом упоминают весьма скупо. Про ящики пишут, что кроме свинцового покрытия у них еще и всякие секретные технологии применены, о которых никому не говорят. Под обработкой же подразумевают растворение в воде или "нагревании до превращения в мелкий порошок" что ставит под вопрос метод, которым лириум помещают внутрь посоха. Может быть пропитка дерева раствором? (это бы объяснило, почему дерево, а не железо или кость)
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Темар Ну да, технология процесса детально не описана, но сам факт в том, что лириум без предварительной обработки смертельно опасен, причём для магов особенно. Так что к вопросу о стоимости посоха — если это пропитка, или его для создания стержня с чем-то смешивают, там будет не такая большая концентрация, и это должно снизить стоимость. Если бы внутри был стержень из чистого лириума, то да, такой посох стоил бы целое состояние.
кто сказал МАГИ? кхм..
Ханна Нираи, вот это как раз хороший вопрос)
Я просто споткнулся о то, почему и зачем именно посохи. То есть, с технической точки зрения (я хреновый фехтовальщик и историк, просто предполагаю) посох освоить легче, чем меч, он позволяет держать противника на расстоянии, его легче изготовить, и легче, соответственно, "подогнать" под использование магом. Насколько я помню, в каноне посох формулировался именно, как усилитель для магии. Ну и оружие в случае прямого столкновения (и ещё я думаю про вариации "алебард", "глеф" и "копий", помимо просто посохов-шестов. Но очень смутно думаю).
Но мне теперь кажется, что в качестве усилителя может использоваться и что-то помимо посохов *место для шутки про друида Мышовура с ольховым прутом*
Ну и вот это "пыщ-пыщ", которое есть в игре, кажется именно что игрово-условным. Но я могу быть неправ.
и вот это "пыщ-пыщ
Ты «пыщ-пыщ» которой части сейчас имеешь в виду? Потому что это очень разные пыщпыщи.
Если фишка в продольной структуре деревяшки, например, то тут может быть и рог, и кристалл, и сталактиты. А может быть в чем-то другом, в том же ГП магичили сердцевиной палочки, а корпус особой роли не играл.
Вот металл – это уже другое дело, они и многие тяжелее дерева, и дороже, и, вполне возможно, менее "восприимчивы" для проведения магии, нежели натуральные древесные или костяные их аналоги. Ещё может быть, что как проводник магической силы, может оружие перенапрягаться и иметь определённое несогласие с магией, либо вовсе взрываться в руках хозяина из-за перенапряжения.
ЭЭЭЭЭ нет, шеф! Неправилен этот подход! Сердцевина, конечно, имеет огромное значение как проводник силы; но корпус имеет значение просто гигантское! Жёсткость, гибкость, мягкость, длина, лёгкость – зачастую от этого зависело, к какой из преподаваемых в Хогвартсе особенностей магии (трансфигурация у Джеймса, чары у Лили) будет возможное предрасположение магов. А "палочка из бузины доведёт до беды"? Ведь не только из-за Старшей палочки это, но и потому, что очень часто палочки из этого материала были строптивые и контролируемые только необычными магами.
Да, пассажир и владение кинжалом - это тоже в тему) В общем-то, если рассматривать Тедас "вживую", то магу учиться обращаться с оружием, в общем-то, ничто не мешает)) (окей, кроме храмовников, десятка домашних заданий по теории энтропии и "нафига тебе, ты ж огнём кидаешься"))
ninquenaro, из того, что у нас есть в игре, можно сделать вывод, что посох для мага - это а) проводник сил и усилитель (и вот тут мне интересно, как именно достигается эффект усиления и насколько он велик, потому что, по идее, маг может устроить БДЫЩ и сам по себе, без посоха), б) штука-которой-не-так-сложно-обучиться и можно выдать врагу по морде, когда маны мало. И вот тут меня интересует, что можно использовать, помимо посоха, в тех же усилительных-проводящих целях. В том числе, маскировки для (хотя шутка про "господин храмовник, это глефа" актуальна, ага)
Я, возможно, пытаюсь найти кости в устрицах и умные люди и эльфы всё до меня придумали=) Просто, если эффект посоха не столь значителен для усиления, значит, это плюшка для самообороны в нулях маны, а, если он значителен, то можно же и что-то, кроме посоха, придумать) я прошу прощения за сумбурность
Тури, мыр, спасибо! Кстати, в ДА, судя по диалогам, описанная тобой схема точно работает для долийцев) И, вероятно, для магов-отступников.
А таскать цельнометаллическую дуру - простите, руки отвалятся. Так что да, скорее всего, круглые посохи были деревянными с пропиткой и под копирку. Вообще где-то валялись упоминания про включения лириума (здравствуйте, формари), но, вероятно, не лириумом единым?
отдельный вопрос, как с лириумом обстоят дела у долийских магов, кстати.
- возможно, посох работает, не как усилитель, а как контроллер: допустим, облегчает сосредоточение, или усиливает навык в конкретной школе магии.
- возможно, посох имеет собственный боевой эффект - если ориентироваться на геймплей DA2, то там посохом можно кидать заклинания, а можно атаковать чистой силой. По идее в этом раскладе посох ничем не отличается от зачарованного лука или арбалета
- логично, что на посох навешивают дополнительные приблуды типа лезвия, острого наконечника или тяжелого набалдашника и посохом можно просто зарядить в голову. Это нецелевое, конечно, использование, но арбалетом-то тоже можно по голове стукнуть
- возможно, посох - это просто сложившаяся традиция, и в принципе без нее вполне можно, но все уже привыкли, что оно есть. Возможно даже, что эта традиция завелась для отличения мага круга от "нелицензированного" мага (а эльфы в таком случае могли перенять посохи ради даваемых ими бонусов)
Первую версию ухватить почти получилось, но не совсем. Но она мне нравится.
Хм. Во втором случае, получается, посох представляет определённый контур, который сила мага заполняет, структурируется в определённой форме и выплёскивается, в случае атаки чистой силой? Я правильно понимаю? (в принципе, вся боевая хореография туда вписывается, как часть структурирования, тогда. И, возможно, посох просто в этом наиболее эффективен. Но и простор для прочих штук с подобным применением это вполне даёт, кмк).
По идее в этом раскладе посох ничем не отличается от зачарованного лука или арбалета вот тут не совсем понял. Аналогия с "сила = стрела"?
Идея с маркером мага в культурном контексте мне тоже нравится) И, учитывая, что про магов времён Арлатана известно фиг да нифига, но, скорее всего, костыли в виде посохов они использовали разве что в церемониальных целях, скорее всего, эльфы-современные это действительно переняли. И переструктурировали ритуально. (опять же, Арлатан, по последним спойлерам, не выглядит местом, где современное-долийское "единство с природой" работало).
- В Инквизиции и ДА2 пыщ-пыщ реалистичнее.
Миль пардон, но наоборот: в ДАО маги реалистично скупы на движения, а в ДА2 и ДАИ у них очень по-анимешному боевая хореография. Учитывая, что магия в Тедасе не аналогична магии во вселенной AtLA, им ведь совершенно нет нужды выплясывать сложные фигуры перед тем, как кастануть огненный шар.
Другое дело, что маги в ДАО из-за ограничений геймплея тупо стоят в одной позе и покачиваются одинаково, тогда как в жизни они бы перемещались по полю боя и кастовали как придётся: из-за укрытия, припав на колено и т.п. Но да, я не думаю, что они были бы особенно искусны в рукопашную. Максимум — огреть подошедшего слишком близко вражину своей палкой по балде, пока спеллы из кулдауна не восстановятся XD Но вообще это работа воинов в тяжёлой броне, принимать удар на себя и беречь стеклянную пушку aka мага, в его же интересах, чтобы маг атаковал врагов с расстояния, а не рисковал собой в общем махаче.
- магу учиться обращаться с оружием, в общем-то, ничто не мешает)) (окей, кроме храмовников, десятка домашних заданий по теории энтропии и "нафига тебе, ты ж огнём кидаешься"))
У нас на эту тему есть, собственно, кодексовые записки, которые мы собираем в квесте Разорванный Круг на этаже храмовников: у одного мага зарезали выпущенного в большой мир ученика, и он стал пробивать идею курсов самообороны, чтобы мажата умели не только с помощью магии себя защищать. Его идею зарубили на корню, потому что маги в Кругах вообще прицельно воспитываются максимально беспомощными. Для лучшего контроля (да, пассажир, который не знает, где в лесу туалет — из этой степи).
- Вообще где-то валялись упоминания про включения лириума
ЕСЛИ я ничего не путаю, в посохах лириумная сердцевина. То есть, вся эта деревянная или металлическая конструкция аккуратно высверливается изнутри, и внутрь заливается лириум, который и служит для мага проводником маны. Алсо сверху на эту конструкцию навешиваются материалы, которые от лириума же напитались магическими свойствами (смотрим описания материалов для крафта в ДАИ) и могут усилить то или иное магическое воздействие носителя посоха.
алсо неудобно, что у тебя основной шрифт в дневнике тоже курсивом >___<
С другой стороны, мне кажется, что жестовый компонент для концентрации вполне может ролять, но я вообще не уверен с общим форматом работы магии.
Спасибо, что напомнила про историю с самообороной. Тогда версия с "посох именно посохом - это чтобы магов сразу было видно" становится актуальнее.
*представил стоимость посоха. Икнул.* ладно, цены на лириум и их влияние на экономику Тедаса -
отдельный вопрос
А про то, что материалы ловят от лириума магические свойства, я забыл. Спасибо.
угу, есть такое.
Про магов времен Арлатана известно, что там были боевые маги, и что они кастовали без посоха, с мечом. Но я не знаю пока, как и какие из этого можно сделать выводы.
Может там специальную микронную проволоку тянут для этих целей. Никто ж не говорит, что туда нужно целый лом запихнуть. Опять же, вес. Кстати, как нам говорит ДА-вики, лириум смертельно ядовит, так что деревянный посох опять таки может быть изолирующим кожухом.
- жестовый компонент для концентрации вполне может ролять
Согласна, но всё-таки не настолько анимешно-избыточный. Чисто для удобства концентрации мага, кмк — резко выставить ладони в направлении каста, наклонить корпус туда же, шагнуть вперёд в процессе, сделать всё это с разворота, потому что подсознательно кажется, что так магия «сильнее» будет (типа, как когда играешь в игру, и кажется, если наклонился в ту же сторону, что и герой игры, прыжок получится дальше). Вот такие мелочи))
Темар
- Кстати, как нам говорит ДА-вики, лириум смертельно ядовит
Необработанный. В посох точно должен идти не сырец, а обработанное вещество, потому что иначе простая деревяшка мага не спасёт, и упадёт он с обширным кровоизлиянием всего себя, едва подойдёт к посоху ближе чем на пять метров. А необработанный, если мне, опять-таки, не изменяет память, экранируют свинцом (нам для квеста с контрабандой вручают, кажется, именно свинцовый ящик с лириумом и ласково предупреждают, что, наверное, лучше нам его не открывать.
Ну да, технология процесса детально не описана, но сам факт в том, что лириум без предварительной обработки смертельно опасен, причём для магов особенно. Так что к вопросу о стоимости посоха — если это пропитка, или его для создания стержня с чем-то смешивают, там будет не такая большая концентрация, и это должно снизить стоимость. Если бы внутри был стержень из чистого лириума, то да, такой посох стоил бы целое состояние.