- Я такой хороший, - уныло сказал я. – Я умный и красивый. Я Четвертой магией владею. Я, минуточку, император. И при всем перечисленном меня безжалостно третируют за то, что я ем жуков.
(с) Ауренга
...Или сидят где-то Верховная Жрица Виктория (пока не уверен, какая из трёх, но точно не Вивьен) и Младшая Мать Акреддилат, пьют чай и рассуждают о высоком. Даже не могу примерно представить тему разговора, но кроссовер что-то как пришёл, так и не отпускает. (ещё можно подумать про Соласа и Онго и "ты проснулся, а вокруг всё странное", но не буду)
Кхм. Если вам не совсем понятно, к чему это - есть прекрасный асур Ауренга, и она пишет прекрасные книги, а вчера я как раз закончил одну из них читать.
А кроссоверы с ДА полезли из-за параллельного воскуривания канонов (вот скажите спасибо, что не с Илиадой, да!), и из-за того, что мне... даже не знаю. Погладили культурные кинки?
В ДА у меня есть нежно любимая формулировка halam'shivanas, а тут мне где-то рядом ударило айин. "Счастье обречённых", "радость отчаявшихся". В сочетании с культурным контекстом религии, из которой это ощущение выросло (или религия выросла из него) - меня можно уносить.
minor spoilers
И вообще культурно-метафизический пласт в книге невероятно вкусен. Даже если не смотреть на игру, которая, чем дальше, тем страшнее и противнее - блин, там есть Мори и Эррет, государь и держава, и это настолько красиво и играет на мифической логике!
И очень жуткий мальчик Лонси. Такой идеальный образ "просвещённого белого человека". Разум без души. У меня похожую смесь жалости и отвращения вызывал разве что Окделл, но у Окделла были другие завихрения.
На моменте с городом я уже только что не орал, потому что это было настолько по методичке - тот, кто не верит сказкам, получает по заслугам. Вы можете не верить в богов, но боги верят в вас.
А вот Мори - хороший мальчик. Угу, когда вы император, но вы мимими и любите жуков))
А про женских персонажей я не пишу потому, что меня разорвёт же ж нафиг!
От камео Ирмерит, которая, если я правильно понял, как раз та_самая Ирме - и подарила надежду не только айлльу, но и вообще всем живущим, по итогам. Акреддилат, которая "это ведь шлем", встаёт и идёт. Алива, которую ужасно жалко и про которую сложно словами, потому что - ну нельзя словами про святую.
Лириния примерно такая же страшная, как Лонси, и, как ни странно, как-то человечна только рядом со своим драконом. Всё остальное... принцесса из Навсикаи. Женщина из железа.
Конфликт божеств - аааа! ААААААААА! ААААААААААААА! "Дальше тебе хода нет". Практически "Этих людей я небытию не отдам".
Эррет. Она вроде бы очень железная, но очень трогательная.
Дети. Неле-маленькая и Дани. Дани просто мимими, потому что я такой же книжный придурок)))
ЛИКРИТ. Вот тут - да, капслоком. Потому что это настолько близко к "и каждый послужит к славе". У каждого - свой путь и своё место. (после неё смотреть на Лиринию как-то особенно... никак. Про Лиринию и Лонси я вообще хочу вспомнить формулировку про "отстуствие нуминозного опыта". Ребят. Люди без этого дохнут).
Неле. Про неё ужасно страшно и больно читать, потому что ребёнку досталось со всех сторон. И, тем не менее - такие не ломаются.
В сеттинге меня крипует и одновременно восхищает концепция теней. И "Тень, знай своё место!" - какяорал.
Концепция магии - хочу по ней поиграть, и хочу поиграть именно Уарру - потому что визуалка! И мне бы по жизни не помешала чайка, лол.
И сам мир. Живой и прекрасный, полноценное действующее лицо, и вот тут я хочу сделать кусь рецензии из МФ, которая при перечитывании выглядит так, будто "ну, надо же автора за что-то поругать, неприлично как-то".
Что забавно, я впервые фамилию автора в МФ и с этой рецензии и увидел. И по ней виделась совсем другая история.П.С. А ещё минутка воплей про другую книгу и "ваш ёльф слоупок, и ничего не понял, пока носом не ткнули".
Когда вне контекста Толкина Маханаксар читается, как "что-то индийское". Блик