понедельник, 24 сентября 2018
нытьё про порисоватьСмотрю на работы одногруппниц и лежу на дне. Потому что объективно у меня техника самая слабая. При этом... я могу лучше относительно нынешнего своего уровня, если сижу дольше, но долго сидеть над работами я тоже не умею. Пока не понял, это специфика данной конкретной меня или всё-таки как-то можно сидеть дольше. Видимо, всё время нервничаю и боюсь. Словно сейчас кто-то прогонит.
Страх людей, которые начнут лезть? Бегу от тараканов, нашёптывающих "что ты здесь забыла?". Нервничаю про "я не понимаю, как это можно отобразить"? Вероятно, всё сразу.
В целом, да, меня переезжает состоянием "зачем я здесь, если я так плохо рисую". И мне обидно и завидно - "вот ты можешь, а я нет".
Так что я про это пореву, а потом буду рисовать дальше.
(а применить отношение девочки Д. не получается по причине сложных межличностных щей. как справляться с тем, что люди меня бесят, я пока не знаю).
С техникой есть другая засада.
Я смотрю, и понимаю, что меня от этой глянцевой вылизанности выворачивает. Я так не хочу и не могу.
И, кажется, стоит разобраться, а чего я хочу.
Пока мне нравится Тар, Никитина и ранние работы Анндр. Фил, с её соснами и светом. С классиками не очень понятно (кроме Айвазовского), двадцатый век точно идёт мимо. А. Тулуз-Лотрек. И Стейнлейн.
Кажется, надо всё это собрать в одно место, смотреть и думать.
Но аккуратность и реализм, увы - точно не моё.
Вообще, кажется, сейчас я в состоянии "я не хочу достигать, я не хочу превозмогать и совершенствоваться. я просто хочу рисовать. мне это нравится. мне это вштырно".
И мне это, в целом, нравится. Получается положить сам процесс и своё стекло по поводу скилла на разные полочки.
@темы:
чай с акварелью,
ты зеркало, отражай
Я сама пока училась, рыдала от живописи, да и до сих пор в нее с трудом могу. Так что задрачиваю графику)))
Продолжай практиковаться, смотри на красивое, анализируй и повторяй (втихаря и для себя, но копирование чертовски помогает понять, как это должно работать). И все у тебя будет))
Я люблю живопись, но у меня с цветом проблемы)) В смысле, я его очень плохо понимаю)
Я туда лежу, да. Но ныть иногда хочется)
Не совсем академ.рисунок... но его тоже. Скорее, я не вижу смысла в реализме ради реализма, меня сразу стилизовать тянет. Но при этом реалистичные работы такого плана - это одновременно прокат по самооценке с точки зрения техники, и "и зачем всё это" с точки зрения личной эстетики.
Та же фигня.
Я отдаю себе отчет, что больше всего меня трогает хлесткая ч\б графика со свободным тонким штрихом, большим количеством воздуха и элементами блэкворка. Но блин же, надо и цвет подтягивать, и разбирать для себя, как этот цвет правильно класть на холст. Пока я не очень это дело догнала, но тут уже нужно просто брать и выпинывать себя саму из зоны комфорта.Я их тех странных людей, которые освоили дидж только для того, чтобы имитировать им традишку
Скорее, я не вижу смысла в реализме ради реализма, меня сразу стилизовать тянет.
Разбор реализма на запчасти дает понимание формы и путей этой формы интересной стилизации. Твои натренированные глаза просто видят в этой форме больше — думай об этом так))
Меня как-то на втором курсе упороло делать академ. рисунок не аккуратненькой классической штриховкой, а такими мм шумными короткими перекрестными штрихами. Преподаватель долго убеждал меня, что это пустой понт и лучше бы я строила точнее, а не вот это вот все))))
В итоге, в один прекрасный день он подошел ко мне, чтобы поправить работу, но после продолжительной паузы сказал, что поправлять-то вроде нечего. Это был момент триумфа))) Ну, и мне было милостиво позволено штриховать как боги на душу положат.
Так что все только в твоих руках и голове)
Кстати, забыла написать, что тоже очень люблю графику Тар и Никитиной) Настоятельно рекомендую еще как-нибудь глянуть иллюстрации Кирилла Челушкина — это поэзия) А еще Врубель и прерафаэлиты, куда же без них)
Ты. Этому. Учишься.
Охренеть.
Говорю как человек, чей удел - зарисовки на коленке потому что не умеет, хронически не усаживается и да, не умеет сидеть долго.
О, про цифру понимаю))
Я понимаю про ценность академических работ, как учебного материала (три года обучения в меня это вколотили, да).Тут было именно... про внутреннее отношение эмоционально)
И да, если долго биться головой в стену - рано или поздно стена скажет "ой"))
О, спасибо, посмотрю))
Прерафаэлиты дааааа!
А ещё мне очень нравится свет у Верещагина, если по живописцам. Хотя у него ещё сюжеты мозг съедают.
А. Понимаю. А у тебя это именно "вот фу, зачем так делать" или ощущение диссонанса с своим внутренним? Типа "красиво, но не мое".
Bos Turokh, местами первое, местами второе. Но тут ещё засада в том, что я вижу очень мало действительно красивого_и_осмысленного реализма. Но при этом он весь... глянцевенький. И вот это сочетание "вроде бы тут было много работы, но почему такой результат" злит, наверное. И лежать в эту сторону мне не очень хочется.
Возможно, это такое перспективное искажение и надо больше смотреть на классику и хороших художников))