16:55

иди через лес

And these are the wars that we fight by scarlet-dragonchild

Мир не стоит: поверь, ты был ему не нужен.

Раньше мне хотелось писать здесь, онлайн, во многом потому, что здесь это мог кто-то прочитать. Это давало мне ощущение того, что я существую - на меня смотрят, меня слышат. Я реален. Потом многие из записей я стала закрывать - слишком личное, хотя привычка писать именно здесь и оставалась - но что-то всё равно оставалось открытым. В принципе, это был способ привлечения внимания - возможность получения какой-то обратной связи. Своеобразный вопрос к миру "доктор, скажите, я нормальный"? Думаю, так или иначе, этот вопрос будет стоять всегда - как-то ориентироваться на окружающий мир, пребывать в контакте с реальностью и сверяться с ощущениями тех из своего окружения, чьё мнение я считаю важным, мне нужно. Другое дело, что сейчас вопрос моего существования в подтверждении со стороны не нуждается, а оценку своим мыслям я предпочту запрашивать по необходимости и по собственному выбору (другое дело, что это интернет, и выкладывая что-то сюда с возможностью комментирования, ты априори должен быть готов к диалогу. Я, в общем-то, готов. Просто сейчас это не столь приоритетно, и я могу без этого существовать.). Но писать здесь я продолжу - мне ещё с очень многим надо разобраться, а такая форма записи уже стала привычной. К тому же, очень часто чужие рефлексивные посты становились огромной помощью для меня - если хотя бы одно слово из моего поста поможет кому-то ещё, это уже будет не зря.
***
Критикуя других, не забывай смотреть на себя.
Я начинаю позволять себе замечать чужие ошибки и говорить о них. Но иногда (очень часто) забываю проверить их на "отражаемость" - насколько критикуемое качество свойственно мне самой. Очень часто бывает так, что оно присуще мне в ещё большей мере. Неприятное открытие каждый раз, но необходимое.
Мне всё ещё не хватает баланса - между честностью и молчанием, между защитой своих интересов и компромиссами. Я на многое реагирую слишком ярко, о чём позднее сожалею. Появляется понимание того, что иногда я слишком привязываюсь к решению, лежащему на поверхности, и не позволяю своим мыслям следовать дальше и глубже. Да, всё приходит с опытом. Что же, учимся не торопиться.
Но, в конечном итоге, честность нужна мне самой. Справедливость решений, правильность поступков, честное признание и исправление ошибок - это тяжело, но, вместе с тем, от этого проще. Ты не можешь перестать совершать ошибки, процесс обучения без них не обходится - но ты можешь перестать повторять одни и те же ошибки.
***
...самое, наверное, интересующее меня сейчас - я до сих пор не могу понять, что дало мне такое чёткое понимание себя.
Но если раньше ощущение "болота" (непонятной, стагнирующей и "вязкой" ситуации) меня бы довело до истерики, то сейчас я спокойна - раз барахтание нам ничего не дало, успокаиваемся и выгребаемся медленно, разбираем это без эмоций. К тому же, во многом это "болото" внутри меня - очень много личных конфликтных эмоций смешивается со внешними раздражителями и их тяжело разобрать. Так что вариант решения "успокоиться и разобраться" представляется самым правильным.
Приступы ненависти к себе становятся всё реже и глуше. Да, я могу, как и раньше, подолгу мысленно фейспалмить от каких-то своих социальных провисов - но ощущение "хочу провалиться сквозь землю" не становится таким убийственным.
Вот эта пустота внутри, просвеченная солнцем и молчанием - и есть ты.
Наверное, получилось так. Я просто перестал этого бояться.
Это к лучшему.
***
Этот пост и эпиграф вообще начинались с размышлений об идеализме. Собственно, для меня попытки следовать внутреннему пониманию "нужно, должно и правильно" сейчас воспринимаются одновременно, как способ социальной реализации, возможность чувствовать, что ты не "скатываешься" в то, что будет тебе неприятно, и способ оберегания границ от растворения в окружающем мире. Во многом они - один из "ремней безопасности" для личности. Но я не уверена, можно ли эти представления и понимания называть именно идеалами. По большей части они существуют на интуитивно-ощущенческом уровне.

@темы: -хрустальные чётки

Комментарии
21.08.2016 в 19:07

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Какая шикарная картинка!
А задаваться вопросом - нормален ли ты, довольно чревато х) С моего берега - ты прекрасен, и материальной составляющей в том числе. А норму оставим сухим страницам отчетов.
22.08.2016 в 05:40

иди через лес
Темар, иди и загугли эту художницу, она того стоит!!
Понимаешь, здесь "норма" идет именно в значении "этическая норма", и ориентируется по границам дозволенного небезразличных/стоящих рядом в той или иной мере людей. Остальные критерии нормальности меня не особо интересуют, но вот этот - вопрос выживания, так что он для меня как раз актуален.