иди через лес
...А процесс познания, как водится, штука бесконечная. Правда, сразу после того, как у меня пропало ощущение горящей земли под ногами, возникла мысль "а может, хватит?". Но, подозреваю, мне просто захотелось отдохнуть.
Это интересно - учиться жить в мире. Во всех смыслах. Особенно, когда можно не делать это в панике, истерике, и с ощущением "мы все умрём, аааыыыы!".
Хотя с горящей землёй всё интересно. С одной стороны, оно выматывает в состояние "призрак, встрёпанный и кусачий", с другой, я, кажется, просто не научилась в другие способы мотивации. Только "вопрос жизни и смерти", только хардкор! Похоже, что другие запросы на затрату сил просто не кажутся достаточно аргументированными. Мы не умираем? Нет? Тогда зачем шевелиться?
Насчёт "заточенности" себя на режим "бегаем/лежим" я не уверена - он привычен в формате "долго лежим, потом очень быстро бегаем, потом снова долго лежим", но мне не нравится, как я его физически и психически переношу. Многозадачность (возникшая в виду самостоятельной жизни) меня уже хорошо пообтрепала, и это заметно. И огорчает - когда вокруг столько прекрасного всякого, а ты можешь только лежать и рычать, потому что устал до изумления. И рад бы в это прекрасное ввязаться, но сил уже нет.
Ну, что же, делаем выводы - выбрали неправильный ритм жизни, слишком быстрый, не справляемся. Будем исправлять и всячески замедляться-размериваться.
***
К вопросу о пообтрёпанности - поймала себя на том, что уменьшение уровня восторженности всё же палка о двух концах. Потому что, с одной стороны, умение притормаживать эмоции и критически оценивать ситуацию - полезная плюшка, экономит силы и ресурсы и вообще спасает от лишних разочарований в жизни, подлежит развитию и всяческому применению. Но с другой, я так и ловлю на себе укоризненный взгляд мелкого Ёльфа - "кто ты такая, унылая ворчливая взрослая тётка, и куда ты меня дела?". Потому что часто с притормаживанием и критикой перебарщиваю - и в результате превращаюсь в существо с эмоциональным диапазоном "бревно с глазами". И примерно той же инициативностью, ага. Всё тленно в этом тленном мире, у меня нет на вас времени и вообще вы какие-то подозрительно радостные, а ну-ка дыхните... Это, конечно, тоже одно из последствий усталости - но ещё и вопрос баланса. Как говорил сэр Шурф, "найти в себе мальчишку, не прогнав при этом взрослого, которым он стал".
Как к этому подкопаться, пока не знаю - вариант "видишь ситуацию - садись на хвост и выслушивай аргументы обоих сторон - и эмоциональной, и рациональной" наиболее разумен, но для этого надо научиться тормозить. Что с моим рефлексом "сначала реагируем, потом думаем" - нетривиальный квест.
***
Я когда-то сравнила разбор собственных тараканов с разбором старых шкафов - много-много удивительных открытий, пыли, мусора и "что это вообще выпало на меня с верхней полки, откуда оно тут взялось и кто это положил". Так вот, метафора всё ещё актуальна.
С удивлением раскопал в себе страх проговаривать чувства словами через рот (здесь есть место для ваших упавших челюстей, да), и завышенные ожидания для себя и окружающих. Первое вводит меня в чувство грустной растерянности - есть люди, которым я многое бы хотел сказать, но я им никогда ничего не говорил вот так, и боюсь, что это только напугает и меня не расслышат. Но блин. Надо. Нельзя такие вещи откладывать.
Второе - ещё в копилочку ответов на вопрос "почему Акела так эпично промахивается в социальных взаимодействиях" и "почему это я так убиваюсь". Потому что гладиолус.
Если ты ждёшь от людей слишком многого, то это - прямая, ровная, красивая дорога к разочарованию тебя в людях и тому, что людям от тебя будет плохо. Про ожидания можно даже не говорить, их достаточно просто иметь - это уже всё гарантированно похерит. Да, элементарной порядочности и уважения к тебе и твоим границам дозволенного от людей ждать нужно, с проявлением этого в ответ, естественно (ну и делать скидку в уме на наличие людей неадекватных, от которых надо ожидать соответствующих неадекватных действий и уходить в закат; и то, что границы дозволенного и прочие ожидания надо озвучивать словами, потому что они у всех таки разные). Но вот соответствия каким-то твоим смутным идеалам - простите, нет. "Только не делай из нас застывшие символы". Люди и нелюди меняются, косячат и делают вещи, от которых у тебя падает челюсть. И это их дело, и только их. Проявление идеализма, конечно, интересное, но явно приносит больше страданий, чем пользы.
С ожиданиями по отношению к себе всё ещё веселее - они тоже оторваны от реальности и смотрят на эту реальность с этаким высокомерным презрением. "Ах, вы там не справляетесь? Ну что ж вы так?"
Поздравляем, вы откопали в себе непомерные запасы гордыни. Сожгите, потому что закапывать их, кажется, вредно для окружающей среды.
Завышенные ожидания к себе - это, в принципе, сильно завышенная самооценка. Которую от несовершенства реальности плющит и таращит, и она начинает плющить её в ответ. Здравствуйте, раздолбайство с попытками прыгнуть выше головы, большое количество нытья и дурацких обидок, брошенные на фоне "аааа, не выходит" попытки чему-то научиться и прочие неприятные вещи. Будьте любезны сдвинуть корону на бок, она вам уши натирает.
В принципе, вся эта чешуя растёт из одного корня, и балансируется через осмысленное и адекватное восприятие реальности, с проговариванием и осознанием того, чего от данных фактов ожидать следует, и что из них вообще можно получить. От осины не родятся апельсины - вот и не пытайся прикручивать их на проволоку.
И не загоняй себя, пытаясь совершить невозможное, которое таковым даже не осознаёшь.
***
Касательно социальных взаимодействий и завышенных ожиданий - про желание после каждого косяка стать удобрением я уже тоже писал. И оно тоже из этой области. Просто тут пробежки по потолку дополнительно усиливаются осознанием "аааа, ты делаешь людям плохо, ааааа!!!".
Но если я действительно не всегда могу делать хорошо? У меня мало и теории, и практики. Сейчас уже больше, но всё ещё мало. Я буду косячить столь же эпично, вполне возможно, ещё несколько лет. Да, это будет неприятно и мне самой, и окружающим. Но умения не берутся на пустом месте - даже умение взаимодействовать с людьми ко взаимной радости и пользе.
Неприятное осознание, но полезное. По крайней мере, с его помощью можно направлять чувство вины от очередного промаха в русло "а теперь разберись, как это исправить". И притормаживать с резкими необдуманными решениями.
***
И в копилочку к "совершению невозможного".
Фраевские адепты Истинной магии, на мой взгляд - просто хорошие, нормально живущие в мире взрослые люди. В наиболее адекватном смысле этого слова. В смысле, в моей картине мира, правильное человеческое взросление как-то так и выглядит.
Угу, а конопля тоже дерево, просто ей вырасти не дают.
***
...но вот если я когда-то вырасту в мизантропа и разучусь говорить друзьям, что люблю их - закопайте эту странную женщину из жалости. Скорее всего, изнутри к тому времени она себя уже съест.
"Если по мере роста могущества в тебе становится меньше любви - это явно какое-то неправильное могущество"(с)
И да. Я не хочу видеть в людях одни недостатки. Да, на них нельзя закрывать глаза - но закрывать глаза на достоинства тоже нельзя.

@темы: you're mirror, reflect, -хрустальные чётки