05:45

иди через лес
Внезапно накрывшие заметки по ориджу:

- Кажется, мне нужно поймать биолога и обстоятельно скушать ему мозг. Потому что конструкция "разумное, базово хищное существо" - та ещё штука по части энергообеспечения, как мне подсказывают ошмётки знаний. И из этой штуки может вырасти столько культурных приколов...

- Наверное, у каждого был тот фанфик по Толкину, который потом вообще перестал быть фанфиком... ладно, на самом деле, в моём случае всё началось не с Профессора, им просто заполировало вывих мозга окончательно. Но уши и хвосты торчат до сих пор, нда.

- По крайней мере, полагаю, что элиссэ - самоназвание очень архаичное и поэтичное, а не настолько общепринятое, как я его формулировал изначально. Вопрос, как эти ушастые товарищи себя называют штатно. (и звёзд многовато. надо как-то пройтись напильником)

- "Смесь Китая и Скандинавии" в культуре утвердилась окончательно. И да. Поединки, как метод решения судебных тяжб различного толка, есть и в количестве. Китай же, скорее, начинается там, где идут визуальные категории и высокая культура... но точно не в философии. С философией ещё надо разбираться. По крайней мере, ничего, похожего на конфуцианство, у них нет точно.

- Есть версия, что в очень доисторические времена у них был матриархат. Но версия сомнительная, потому что выводится из легенды о божественном происхождении, а божества в большинстве своём стоят вне гендерных категорий (то есть, в пантеоне имеется супружеская пара... но чётко ответить на вопрос "а кто у нас муж/жена" сложно). Тут скорее стоит смотреть в сторону земных архаичных культов, и восприятие богов/богинь выводить отсюда. И все штатные изображения символических диад - тоже сюда же.

- С божествами вообще выходит интересная конструкция. Если смотреть корпус мифологии в целом, то божество-создатель мира (оно там должно быть, хотя снаружи мира его там нет, мир творился коллективно, да и "творился" - неточный термин) выходит, скорее, фигурой хаотической и теневой. А создатель элиссэ (побудет плейсхолдером), как разумной расы - про разум, рациональность и осознание. Но при этом у них нет отрицания исходной природы - см. способность к оборотничеству. И вся культура строится на балансе "звериной" и "разумной" стороны.
И уже сверху архаичного культа этой диады, которая превратилась в основной костяк, лежит почитание других богов. Причём тут, кажется, меня подстерегает мрачный эпик.

- Потому что следующим этапом почитания была Жизнь-Смерть и боги стихий (Жизнь во главе пантеона). А что делают драэй, горное племя, с двух сторон зажатое недобрыми соседями и голодными драконами?
Они получают благословение богини ночи, договариваются с драконами... ииии во-первых у них начинается эпоха категорического монотеизма с переписыванием старых текстов под новую версию религии; во-вторых, расширение ареала обитания превращается в завоевание империи - на тот момент союзу разумных и драконов просто нечего было противопоставить.
Здравствуйте, местные "тёмные эльфы" и коварные мудаки и безбожники, которых активно не любят все прочие племена.

- К нынешнему времени, кстати, ситуация интересная: драэй правящего клана определённо остаются консервативными монотеистами, а вот на окраинах страны бывает всякое. Те же Кошки, подозреваю, вполне себе чтят хотя бы стихийных богов, и на столицу прядают ушами. Специфика, знаете ли, активного божественного присутствия в мире.

- Всё ещё не понял, в какой момент у драэй началась внутренняя ксенофобия. Но в какой-то момент началась, потому что всё к тому же актуальному времени событий шаманская традиция у Кошек загнулась (при том, что исходно была не просто мощной - а необходимой для выживания, они выбрали крайне "удачное" побережье для жизни), а с магами-эмпатами всё ещё тяжело и сложно. Кажется, это был уже период империи и сомнительная плюшка монотеистической (и чуть ли не теократической, по крайней мере, очень сильно подозреваю там правительницу-жрицу), культуры.
Что интересно, сейчас основное недоверие к магам - именно у окраинных владений, столице деваться некуда, интриги и дипломатия. (от существ, которые без магии не живут, особенно забавно, да).

- При этом маг с ментальными дарами мог выжить и в имперские времена - если срочно прибивался к храму. Тогда это проходило по категории "дарования" и не подвергалось ксенофобии. Правда, подозреваю, у данного культа хватает жёстких внутренних ограничений. Но тут уже надо найти репортёра из жрецов.

@темы: прикладная ксенология

Комментарии
30.10.2018 в 20:40

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Вау. Сколько интересного.
30.10.2018 в 21:16

иди через лес
_Ир-Рианн_, мррр)
надеюсь раскуклиться и продолжить писать заметки этнографа-ксенолога)
30.10.2018 в 21:24

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Lissiel, уррр, урааа))) потому что очень интересно же))