иди через лес
Калининград вечером красивый, и в нём мне почти так же спокойно, как в Томске. Что достаточно внезапно, обычно от прогулок по темноте пушенька ловит панику.
А ещё вчера была потрясающая зелёная луна.
Ну и прочее про "ой, вистл маленький" и "триста граммов - невыносимый вес" тоже было прекрасно, да))
***
А с утра мы двумя сонными манулами поползли на экскурсию на Куршскую косу.
Для справки - это такая узкая и длинная полоса суши, в основном из песчаных дюн, на которой при этом умудряются жить люди. Закрепляют лесом и травами, потому что песок - субстанция, мягко говоря, ненадёжная.
Очень, знаете ли, впечатляет мимоходом вставленное замечание про "а этот посёлок засыпало семь раз". Или история про деревню, которую дюной прижало к проливу.


Выяснилось, что для счастья и пленера мне не хватало литровой бутылки воды - потому что с ней дело сразу пошло на лад, один этюд я вообще успел допилить, пока мы ждали машину. Правда, вот в процессе экскурсии с порисовать было заковыристо, в Танцующем лесу у меня почти не было времени(( но дюны и залив я таки успел. (а остальное, видимо, буду читерить).

Коса какая-то совершенно безумно прекрасная в плане всего, что растёт и живёт. Закатные облака скумпии вдоль дороги, внезапная серая цапля в кустах - мы проезжаем, она идёт по своим делам. Совершенно прекрасная рябина. Шиповник на берегу моря!
Лис вот не видели - лис обещали вечером))
Зато видели кошек - на въезде встретила постовая трёхцветка, чем-то похожая на одного сурового коменданта. Меня, правда, милостиво мур, а вот предложенную мзду выхватили с боевым кусем и, ворча, уволокли в кусты.
А на берегу моря шарился ушастый рыжий, скрадывавший чайку. Чайка размером с кота, но кота это, кажется, не смущало.

- А это походный шелкопряд, вернее, его гусеницы. Сейчас ещё не время миграции, а то бы тут были такие... паровозики. Трогать не советую. Лучше стекловату погладьте, безопаснее.
(в этом месте мне так и представился шелкопряд со станковым рюкзаком, трубкой и жестяной кружкой на поясе)))

Ну и в продолжение темы живущего зарулили на орнитологическую станцию.
И в этом месте я внезапно выяснил, что fringilla - это зяблик, и чародейка Фрингилья Виго у Сапковского тоже была не просто так, а птичья тема у него вообще поддерживается. Покричал внутри себя.

Ловушка для кольцевания птиц, которая выглядит, как многометровый лабиринт из тканой сетки, поразила меня в самое мурчало. детальки для себя: над косой летают мохноногие сычи и сапсаны

Дядька-орнитолог с серьгой в ухе сам был весьма колоритен и рассказывал тоже весьма колоритно. Во мне аж проснулась маленькая девочка, мечтавшая быть орнитологом, и я слегка задумался, а всё ли я правильно делаю со своей жизнью, а не хочу ли я в гребеня птиц кольцевать?
Самка клеста-еловика, которая работала, гм, демонстрационным образцом кольцевания, тоже была весьма колоритна - пыталась укусить лапищу орнитолога держащую, и яростно верещала, когда ей дули в перья на предмет проверки жЫрности (да, я тут уже орал, что жЫрность птицы логично важна при миграции, и теперь у меня есть ещё одна несмешная шутка про круглых ласточек. и значок с чёрным стрижом на толстовке возле ласточкового герба, чо))

- А студенты к вам на практику приезжают?
- Приезжают, в основном работают спаниелями. Сидят в болоте и ловят камышовок.

- Ну, птичку мы уже окольцевали, могу вам аиста плюшевого окольцевать для демонстрации.

Ну и моё любимое:
- Два естественных врага есть у альбатросов: белые акулы и русские моряки. Всё никак их не отучат красить альбатросов и брить пингвинов.
***
Танцующий лес прекрасен, но как-то... невыразимо словами. Нежные лиловые сосны в зелёном мху, и при этом - движение. Они действительно танцуют и вьются.
***
А море - всех оттенков от изумрудного до индиго с чернёным серебром и белейшей пеной, гневное, весёлое и накатывает.
Песок после него кажется тёплым, хотя погода вообще была пасмурная. Ну и да, походил по берегу - ощутил, что вролился немножко не в туда.
***
А по итогам похода в магазин с прикольной латунью мне нельзя ходить в магазины с прикольной латунью у меня есть кольцо имени девы из дома Дайреанн (она увидела дубовые листья и ПОСМОТРЕЛА), и совершенно долийская подвеска (почему-то пахнет лилиями Оо).

@темы: там лежат маски, которые наденут нас, путешествуя на север

Комментарии
11.07.2019 в 12:16

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
хих;) товарищи орнитологи интернационально упрт, похоже.

эх, а вот дотуда я не добрался. надо повторить
11.07.2019 в 12:26

иди через лес
ingadar, вау) за интернациональность не скажу, могу только в целом за биологов, данных мне в ощущениях - они точно упрт))
А тебе попадались интернационально упрт орнитологи?)
(про весёлую интернациональность всё тот же колоритный дядька рассказывал, что несколько лет работал на станции в Израиле, а тут к ним внезапно прилетела птица с кольцом то ли этой самой станции, то ли другой, но тоже израильской).

Именно на станцию или в целом на косу?
11.07.2019 в 13:24

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Lissiel, я был только на ближнем куске косы, так что ни станции, ни леса не видел

упрт орнитолога я видел как раз в Израиле, в Эйлате. очень колоритный и очень упрт дядька;) мне кажется если бы наши товарищи руководители до него не добрались, он бы нам весь день с удовольствием ГНАЛ;)
13.07.2019 в 00:58

иди через лес
ingadar, а. Когда таки доберёшься, интересно будет на твоё восприятие посмотреть.) Оно, гм, впечатляет.

Учитывая, что местный орнитолог, кажется, про этот город говорил, что где-то там же работал, я не поручусь, что они не знакомы :-D
Оооо, гнать весь день! Прекрасный дядька)
13.07.2019 в 02:07

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
Lissiel, ну, в планах оно есть;) все может быть
А там, как объяснял тот самый дядька, один из основных путей птиц на юг, поэтому у орнитологов там то ж гнездо. В Эйлате. Сюрное место, надо будет фоток поискать)) так что все очень может быть